联系我们
公司地址:云南省昆明市新闻南路23号(昆明市环科院内)
社会环境监测:0871-63603092
环保竣工验收:0871-64184585
监督及投诉:0871-64169170(传真)
企业邮箱:yngk2014@163.com
公司网址:http://www.hbhexie.com
邮政编码:650032
当前所在位置:首页 > 公示公告公示公告
    2017年10月19日云南云天化氟化学有限公司(建设单位)组织昆明阳光恒邦工程勘察设计有限公司(设计单位),湖南省强友建筑工程有限公司(施工单位),云南协和工业建设监理有限公司(监理单位),云南环境工程设计研究中心(环评单位),云南高科环境保护科技有限公司(验收监测单位)等单位及5位特邀专家组成验收组(验收组名单附后),对云南云天化氟化学有限公司年产1.5万吨氟化铝干燥技改项目竣工环境保护“三同时”情况进行了检查验收。验收组听取了建设单位的《云南云天化氟化学有限公司年产1.5万吨氟化铝干燥技改环境保护执行报告》和验收监测单位《云南云天化氟化学有限公司年产1.5万吨氟化铝干燥技改项目竣工环境保护验收监测报告》的汇报,到现场进行了勘验、检查,审阅并核实有关资料,对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书和昆明市环境保护局(昆环保复【2017】175号)关于《年产1.5万吨氟化铝干燥技改项目环境影响报告书》的批复,经认真讨论形成验收组验收意见,现将云南云天化氟化学有限公司年产1.5万吨氟化铝干燥技改项目竣工环境保护验收进行公众参与信息公示。
 
一、建设项目概况
项目名称:年产1.5万吨氟化铝干燥技改项目
建设单位:云南云天化氟化学有限公司
建设性质:技改
建设地点:昆明市海口镇海口工业区云南云天化氟化学有限公司厂区内
验收监测(调查)单位:云南高科环境保护科技有限公司
建设内容:云南云天化氟化学有限公司年产1.5万吨氟化铝干燥技改项目,占地面积约2447.66,在原有冰晶石生产装置的基础上,新建闪蒸干燥废气处理系统、二段干燥炉废气处理系统、氟化铝干燥系统、成品输送包装系统、成品仓库、氟化铝结晶系统;依托工程为供水、供电、天然气供应系统、蒸汽供应系统、排水系统、氟化铝浸出槽及结晶槽废气系统、原料贮存计量系统、氟化铝合成系统、冰晶石硅胶合成系统;改造设备主要为氟化铝中间槽改造成氟化铝结晶槽;新增设备主要为:氟化铝缓冲槽、圆盘过滤机、闪蒸干燥机、刮板机、中间料仓、二段干燥炉、冷却筒、斗式提升机、成品料仓、包装计量系统和成品仓库。
 
二、项目采取的环保对策措施
    废水治理措施:项目技改后,无新增生活污水;氟化铝干燥项目产生的废水主要有氟化铝结晶过滤产生的氟化铝母液,废气水洗塔和碱洗塔排水、以及用含氟化铝硅胶生产冰晶石硅胶时离心过程生成的冰晶石二次母液。氟化铝母液和冰晶石二次母液排入冰晶石母液地坑,后送至云南三环中化化肥有限公司处理;氟化铝浸出槽结晶槽废气、闪蒸干燥废气和二段干燥废气碱洗塔废水进入洗涤槽循环使用,根据每天生产情况,项目内工作人员定期对其废水的pH进行测定,当pH值小于7.0时,工作人员将对其废水进行更换,上清液送至云南三环中化化肥有限公司处理处置(云南云天化氟化学有限公司与云南三环中化化肥有限公司签订了废水代处理协议),下层悬浊液经泵抽至浓密槽回用于冰晶石生产系统。二段干燥废气水洗塔排液主要含有氟硅酸,回用于氟化铝浸出槽,用于氟化铝合成。
废气治理措施:项目运营期废气主要分为有组织废气和无组织废气两部分。
(1)有组织废气
     闪蒸干燥产生的废气:项目氟化铝软膏进入闪蒸干燥系统干燥过程中会产生一定量的废气,项目设置了引风机将项目闪蒸干燥产生的废气收集后经布袋除尘器和碱洗涤塔处理后从42m高的排气筒呈有组织进行排放。
二段干燥产生的废气:项目氟化铝半成品进入二段干燥系统干燥过程中会产生一定量的废气,项目设置了引风机将项目闪蒸干燥产生的废气收集后经水洗塔和碱洗涤塔处理后从42m高的排气筒呈有组织进行排放。
(2)无组织废气
     项目氟化铝浸出槽为原来已有装置,本项目及原有的冰晶石生产均需要氟化铝合成,因该装置小时产能不变。此外,本项目后续的氟化铝干燥环境均在密封筒内进行,此次该项目新增的工段中不新增无组织排放源,无组织排放废气为原有项目氟化铝浸出、冰晶石合成、冰晶石干燥,氟化铝合成、氟化铝结晶等过程产生的无组织氟化物和颗粒物。
噪声治理措施:项目运营期的噪声源主要是机械设备生产运行产生的设备噪声、风机噪声等,项目主要选用低噪设备、减振、厂房隔音等方式减少噪声的排放。通过合理布置产噪设施在厂内的位置等措施来减少噪声。
固废治理措施:本次技改项目主要固体废弃物为废气洗涤塔多次洗涤后有少量废渣产生,废渣中主要含有氟化钠等氟化物,该废渣统一收集后回用于冰晶石系统中。另外设备检修过程中会产生一定量的废机油,项目统一收集于危废暂存间内,定期委托云南大地丰源环保有限公司定期清运。项目危废暂存间建立了标识标牌、管理台账、明确了管理责任人和巡检人员。建设单位于危废暂存间内设置了应急导流沟渠和事故池。本次技改项目完成后,不新增工作人员,由厂内现有的工作人员中进行调配,因此不新增生活垃圾,固废的处置率达100%。
 
三、公众参与情况
2017年8月29日至30日进行了问卷调查和发放。
 
四、公示时间
2017年10月27日至2017年11月27日止。
 
五、征求公众意见的主要事项
本次公示主要征求公众对项目建成后环保工作的想法和建议,了解项目对社会各方的影响及公众真实态度与想法,通过了解公众的意见,切实保护受影响人群的利益。
 
六、公众提出意见的主要方式
在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。
 
七、反馈方式
云南云天化氟化学有限公司
Email:272228664@qq.com
电话/传真:0871-68588101    0871-68588109
通信地址:昆明市海口镇海口工业区云南云天化氟化学有限公司厂区内
邮编:650114
 
附件:
年产1.5万吨氟化铝干燥技改项目竣工验收监测报告审.rar
文件类型: .rar 8a4bae4e356e10e2f1a591bbddfa2ad8.rar (2.65 MB)