联系我们
公司地址:云南省昆明市新闻南路23号(昆明市环科院内)
社会环境监测:0871-63603092
环保竣工验收:0871-64184585
监督及投诉:0871-64169170(传真)
企业邮箱:yngk2014@163.com
公司网址:http://www.hbhexie.com
邮政编码:650032
当前所在位置:首页 > 公示公告公示公告
根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,对红土地镇万头生态土猪养殖基地建设项目竣工环保验收进行公众参与信息公示。
一、建设项目概况
项目名称:红土地镇万头生态土猪养殖基地建设项目
建设单位:昆明金水优农牧业有限公司
建设性质:新建
建设地点:红土地镇仓房村大梁子
验收监测(调查)单位:云南高科环境保护科技有限公司
建设内容:项目总占地面积100亩,位于红土地镇仓房村,项目主要建设内容包括:后备舍(1栋)、公猪舍(1栋)、配种舍(1栋)、怀孕舍(1栋)、分娩舍(1栋)、保育舍(1栋)、育肥舍(6栋)、饲料库(1栋)、食堂(1栋)、宿舍楼(1栋),并配套建设厂区道路、沼气处理系统、污水管网、填埋井等公辅工程。年存栏6000头,年产商品乌金猪1.5万头,优质仔猪4000头。
 
二、项目采取的环保对策措施
项目总投资为3000万元,其中环保投资428.65万元,占总投资的14.3%。
项目建设了完善的雨污分流系统,雨水经雨水管网收集后,排入周边地表。养殖废水和生活污水分别经管道收集后进入项目建设的调节池(60m³)沉淀后,废水经泵抽至项目建设的沼气池(1000m³)发酵处理后,流入项目建设的缓冲池(20m³),最终经泵抽至项目建设的沼液收集池(600m³)内。废水定期抽出用于项目周边青饲料种植地的浇灌和当地居民农田的浇灌,不外排。
该项目恶臭主要来自猪舍、粪便堆积池以及沼气池的猪粪便、尿散发出的有害挥发性气体。项目于猪舍和沼气池附近种植了大量绿化带,绿化带有效的吸收和缓冲猪舍和沼气池产生的臭气。项目内设置了一个厨房,以项目内产生的沼气为燃料,产生的油烟废气经集气罩收集后于食堂屋顶排放,产生的油烟经过项目旁的绿化带吸收缓冲后对外环境影响较小。项目配备1台发电机,位于项目西面发电机房内,备用发电机工作时产生少量废气,通过排风机排入大气后自然稀释扩散,排气口位于绿化带内。
项目主要选用低噪设备、减振建筑物隔声、厂房隔音等方式减少噪声的排放。
项目产生的猪粪和饲料残渣汇同猪尿后一同进入项目建设的沼气池处理后,沼液、沼渣进入项目建设的废水收集池内,废水定期抽出用于项目周边青饲料种植地的浇灌和当地居民农田的浇灌,不外排。生活垃圾实行分类收集,能回收利用的回收利用,不能回收利用的生活垃圾统一堆放于项目旁的垃圾堆放点,项目内工作人员定期清运至红土地镇垃圾收集点,由环卫部门进行清运处置。项目医疗废物主要为猪只防疫工作过程中产生的药品包装物和疫苗注射器,项目医疗废物产生量约为105kg/a。医疗废物经塑料桶收集后单独储存于药品储藏间内。根据昆明市医疗废物管理规定中得第十三条规定,由于项目产生的医疗废物较少,且暂时不具备集中处置条件,故项目产生的医疗废物统一收集后能够焚烧的,项目及时焚烧处理,对于不能焚烧的,项目消毒后集中填埋于填埋井内,并设置了警示标志。
经监测,项目猪舍和沼气池产生的无组织臭气排放浓度达到了GB18596-2001《畜禽养殖污染物排放标准》中(表7)集约化畜禽养殖恶臭污染物排放标准的要求。项目界外1m处噪声均达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准的要求。
 
三、公众参与情况
2016年9月进行了问卷调查。
 
四、公示时间
2017年2月13日至2017年2月17日止(不含节假日)。
 
五、征求公众意见的主要事项
本次公示主要征求公众对项目建成后环保工作的想法和建议,了解项目对社会各方的影响及公众真实态度与想法,通过了解公众的意见,切实保护受影响人群的利益。
 
六、公众提出意见的主要方式
在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。
 
七、反馈方式
公司名称:昆明金水优农牧业有限公司
通信地址:红土地镇仓房村大梁子
联系方式:朱军   13518738971
邮编:650000
 
附件:
《红土地镇万头生态土猪养殖基地建设项目竣工环境保护验收监测报告》
文件类型: .rar 6ad5ef80c934b7b9162493d31c44a41c.rar (1.99 MB)