联系我们
公司地址:云南省昆明市新闻南路23号(昆明市环科院内)
社会环境监测:0871-63603092
环保竣工验收:0871-64184585
监督及投诉:0871-64169170(传真)
企业邮箱:yngk2014@163.com
公司网址:http://www.hbhexie.com
邮政编码:650032
当前所在位置:首页 > 公示公告公示公告

 

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将《昆明通用水务自来水有限公司第六自来水厂污泥处理系统环境影响报告表》基本情况予以公示
一、 建设项目概况
项目名称:昆明通用水务自来水有限公司第六自来水厂污泥处理系统
建设地点:昆明市五华区教场北路54号第六自来水厂内
建设单位:昆明通用水务自来水有限公司
建设性质:新建
环评单位:昆明市环境科学研究院
建设内容:为有效解决昆明第六自来水厂自来水生产工艺产生含泥水直接排放,减缓下游市政污水处理厂处理压力,提升水资源综合利用效率,昆明市通用水务自来水有限公司决定在厂区内实施污泥处理系统建设工程,依据昆明市发展和改革委员会《关于对昆明第六自来水污泥处理工程可行性研究报告的批复》(昆发改投资【2011】430号),项目实施的主要内容为污泥处理系统一套,含排泥池1座,有效体积125立方米、排水池1座,体积250立方米、浓缩池2座、直径7米、脱水车间1间,占地300平方米,项目总占地面积2200平方米,总投资1160万元。
二、项目采取的环保对策措施
项目施工期应采取的治理措施:
1、废气防治措施
A.非雨天定时洒水抑尘,保持土壤水分,控制地表扬尘的产生;
B.对粉状粒料堆、水泥堆场等应遮盖,减少由于风力引起的扬尘;
C.施工区域设置围栏;
D 粉状料堆场设置在远离环境保护目标一侧;
E.装卸渣土、水泥等严禁凌空抛撒;实施物料散装运输作业的车辆不应装载过满,使用封闭式车厢,以避免物料散落造成扬尘。
F.加强施工管理,合理安排,缩短施工期;
G.装修期间加强室内通风。
2、废水防治措施
布设沉淀池对废水进行沉淀处理,沉淀后的上清液可回用于洒水抑尘等,剩余部分废水应进一步经混凝沉淀后在项目内回用。
3、固体废物防治措施
A. 能回收利用部分如钢筋等,外售相应收购商处理。不能回收利用的固废应委托有资质的单位进行清运至指定的建筑垃圾堆放场;
B. 禁止将建筑垃圾与生活垃圾混合处置,禁止随意丢弃;
C. 清运城市垃圾的车辆要随车携带审批或核准文件,按照审批或核准的线路和时间运行,不得沿途丢弃、遗撒城市垃圾,并按指定的地点倾倒。运输垃圾的车辆要密闭。施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。
4、噪声防治措施
A.执行昆明市人民政府令第72号《昆明市环境噪声污染防治管理办法》:建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位应当在工程开工前十五日向工程所在地的县(市)区环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况;12时至14时、22时至次日6时不进行建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因混凝土浇灌型等生产工艺需要连续作业的除外;因混凝土浇灌连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到所在地的县(市)区环境保护行政主管部门登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告;
B.选用优质低噪声的施工机械,降低施工噪声对周围环境的影响;
C.在进行物料运输时,应合理安排运输时间,避免在夜间进行,施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣;
D.加强对施工人员的管理,做到文明施工,避免人为噪声的产生。另外,项目施工期间要与施工方签订环境管理责任书,具体落实施工期噪声防治措施,减轻对环境影响;
E.对强噪声设备进行一定的隔声及减振处理;在不影响施工情况下将噪声设备尽量不集中安排;固定的机械设备尽量入棚操作;在施工期周围设置移动式隔声屏;
F.项目施工期间建设单位应与施工方签订环境管理责任书,具体落实施工期噪声防治措施,并且加强与周围可能受影响单位的沟通,减轻对声环境的不利影响。
5、生态防治措施
A.在生产建设过程中必须采取措施保护水土资源;
B.废弃土(石、渣)等固体废物必须有专门存放场地,并采取拦挡治理措施;
C.开挖、排弃渣、填方等场地必须进行护坡和土地整治;
D.施工单位应合理安排施工时间,避免雨季进行施工;修建挡土墙。施工结束后,应及时固化场地、种植植被。
项目运营期应采取的环保治理措施:
1、废气治理措施
A.定期及时清运污泥;
B.加强脱水车间、污泥堆放间通风换气;
C.加强厂界绿化,种植高大乔木;
2、废水治理措施
A.废水排放口设立明显标志;
B.浓缩池上清液不能回收至自来水生产工艺,用作厂区绿化用水;
C.加强污水监测控制,禁止超标排放;
D.加强污水管网的维护保养,及时清理沉积的污泥,确保有效运转。
3、噪声治理措施
A.项目应对脱水车间合理布局,特别关注脱水工序中的主要产噪设备,离心浓缩脱水机,对车间封闭管理,合理设置车间通风口,并对通风口进行消音减噪处理;
B.脱水车间四面墙壁增加矿棉板吸引墙裙、高度至墙顶,达到隔声效果;
C.对离心浓缩脱水机进行减震处理,离心机安装时,加减震橡胶垫;
D.在车间周围特别是福泽苑小区方向种植高大乔木,在绿化美化厂区环境的同时起到吸声减噪的作用;
E.结合实际需要,在厂界南侧设置隔音墙。
F.合理安排设备工作时间,尽量将工作时间安排在昼间进行,并避开12时至14时;
G.加强设备维修保养、减少应故障产生的噪声影响。
H.加强运输管理,货车在场界内应低速运行、禁止鸣笛。
4、固体废物防治措施
A.污泥堆放间应进行防渗处理;
B.污泥堆放间实行封闭式管理,并及时清运;暂时时间小于30天;
C.建设单位应于污泥清运、处置单位签订处置协议,并确保污泥处置途径合法规范。
三 结论
项目位于昆明六水厂用地范围内,属净水厂污泥处理项目,建设目的是对净水厂产生的含泥水进行处理,并回收大量的水资源。昆明属于严重缺水城市,且项目的建设,一是为了避免水厂内相对清洁的水外排也造成了一定的浪费,二是可避免含泥水不经处理直接接入雨污分流管网,淤积城市管网,也对下游污水处理厂的正常运行造成影响。
项目运营过程中主要污染物为噪声,其次为废气、固体废物及废水。项目噪声源主要来自脱水车间,经合理布局及相应的措施治理后也可做到达标排放;;项目废气主要为污泥浓缩、脱水及暂存过程中产生的恶臭气体,由于原水水质较好,所含恶臭气体的浓度较低,量很小,经类比第二水厂,能够达到《恶臭污染排放标准》(GB 14554-93)中对无组织排放源的厂界限值要求;项目固体废物主要为脱水污泥,经堆放、风干后委托环卫站清运后处理,项目污泥有良好的处理处置途径;项目所产生废水经达标后接入城市管网外排,不外排;通过项目进行的公众参与可知,周边群众对此项目持支持理解的态度。项目布局合理、选址规范、符合产业调整指导目录,不新增建筑面积,总体来说,项目建设对周边环境影响较小,不改变当地的环境功能,项目建设环境可行。
四 报告审批部门:昆明市五华区环境保护局
五 项目公示地点:云南高科环境保护科技有限公司
1公示时间自公告之日起十个工作日内,任何单位或个人对本项目环境保护有宝贵意见和建议,可于公告期内通过以下方式反馈意见和建议。
公示日期2016年9月21日至9月30日。
2 征求公众意见范围及事项
评价范围内的受项目直接影响的区域。
本次公示主要征求公众对项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议等。同时公众应客观、真实的反映对项目建设的环境保护方面的意见和建议,提交书面意见时需要签名。
3 征求公众意见的形式及起止时间
在本次信息公示后10个工作日内,公众可通过电话、信函或者面谈等方式,向建设单位或环境影响评价单位提交书面意见。
六、反馈联系方式
1 建设单位
联系人:周艳
电话:0871-65112982
地址:云南省昆明市小菜园思源路6号
2、环评单位
环评单位:昆明市环境科学研究院
联系人:杨智
传真及电话:0871—64109853
地址:昆明市五华区新闻南路23号
附件:《昆明通用水务自来水有限公司第六自来水厂污泥处理系统环境影响报告表》
昆明市第六自来水厂污泥处理系统工程(报批稿).doc
文件类型: .doc 779979c4b16249a973507b95ecd409f2.doc (12.54 MB)